Депутаты областного парламента приняли ряд законопроектов, направленных на совершенствование положений законодательства, регулирующих меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Депутаты приняли проект закона, устанавливающий на уровне региона дополнительное основание для признания жилого помещения непригодным для проживания ребенка-сироты, которому принадлежит доля в праве собственности, если в данном жилом помещении наряду с самим ребенком-сиротой проживают на любом законном основании лица, не являющиеся членами его семьи (не близкие родственники). В этом случае ребенок-сирота будет признаваться нуждающимся в улучшении жилищных условий и подлежать включению в Список нуждающихся в жилье по Челябинской области. 

«Необходимость таких изменений вызвана жизненными ситуациями. Таких случаев немного, но они имеют место быть, – пояснил председатель комитета Сергей Буяков. – Например, мать и ребенок являются сособственниками жилого помещения. Мать лишают родительских прав, и ребенок попадает в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей. За время нахождения в детском доме мать перепродает свою долю в праве собственности посторонним людям, по достижении 18-ти лет ребенок возвращается домой и не может фактически проживать в одном жилом помещении с чужими людьми, зачатую ведущими асоциальный образ жизни».

Второе изменение вступает в силу с 1 января 2022 года и касается передачи на уровень Министерства социальных отношений Челябинской области полномочий по перечислению на банковские счета детей-сирот денежной компенсации расходов за коммерческий найм жилого помещения. Размер компенсации составляет не более 6,0 тыс. рублей в городских округах (городских округах с внутригородским делением) Челябинской области и не более 3,0 тыс. рублей в муниципальных районах Челябинской области. Компенсация выплачивается детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, лицам из их числа, включенным в Список нуждающихся в жилье, до момента предоставления им жилого помещения.