Евгений Илле провел круглый стол "Актуальные проблемы развития общественного питания в современных условиях"

В Законодательном Собрании состоялся круглый стол, посвященный проблемам общепита. В его работе приняли участие председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Илле, первый заместитель председателя комитета по  экономической политике и предпринимательству Алексей Денисенко, депутаты Законодательного Собрания области Дмитрий Клеутин и Владимир Бекишев.

К разговору о проблемах, с которыми столкнулись предприятия сферы общественного питания, были приглашены все заинтересованные стороны: уполномоченный по правам предпринимателей, представители министерства экономического развития области, администрации города Челябинска, фонда развития предпринимательства Челябинской области – «Территория бизнеса», представители предпринимательского сообщества, а также налоговой службы и Роспотребнадзора.

Основными темами обсуждения стали вопросы состояния и необходимые меры поддержки сферы общепита. Данная сфера бизнеса - одна из наиболее пострадавших в условиях ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции. Численность предприятий общественного питания в регионе приближается к четырем с половиной тысячам. Многие из предприятий с трудом пережили последствия пандемии. О необходимости поддержки этой сферы бизнеса говорил уполномоченный по правам предпринимателей Александр Гончаров. Он предложил обсудить вопрос о снижении налоговой нагрузки на предприятия общепита, рассмотреть возможность амнистии по арендным платежам.

Член общественного совета при Законодательном Собрании области по предпринимательству и инвестиционной деятельности Игорь Вахитов озвучил проблемы, с которыми столкнулись предприятия общественного питания, осуществляющую деятельность в различных учебных заведениях, школах. В условиях ограничений они вынуждены были полностью прекратить свою деятельность ( не могли работать ни на вынос, ни на доставку питания). Игорь Вахитов представил расчеты: сколько в среднем предприятие общепита, оказывающее услуги в образовательном учреждении, тратит на средства индивидуальной защиты и дезинфекцию. Затраты составили около полутора миллионов рублей. Отметим, что компенсация этих расходов предоставлялась предпринимателям одноразово в прошлом году, однако санитарные требования продолжают действовать.  Представитель общественного совета предложил сохранить для общепита ставку 1%  при применении упрощенной системы налогообложения, кроме того, отнести школьный общепит  к сфере социального предпринимательства.

С мерами поддержки, на которые может рассчитывать сфера питания, участников круглого стола познакомил Фонд поддержки – «Территория бизнеса». Об особенностях проекта «Общественное питание» рассказали представители налоговой службы.

«Формат круглого стола позволил обсудить проблему со всех сторон и познакомиться со всеми точками зрения. Подобные встречи очень полезны и для представителей бизнеса, и для властей, и для надзорных органов. Все смогли услышать друг друга. В течение недели мы аккумулируем все прозвучавшие предложения и возьмем их в работу. Уже сейчас комитет по экономической политике и предпринимательству  ведет работу по двум темам: мобильные объекты общепита и социальное предпринимательство», - подвел итог круглого стола Евгений Илле.