Константин Захаров: «В Законодательном Собрании будет создана рабочая группа по усовершенствованию областного законодательства в части предоставления льгот по арендной плате за земельные участки»

В Законодательное Собрание Челябинской области поступило обращение от жительницы города Челябинска, пенсионерки и инвалида второй группы Елены Мельниковой. С сыном заявительницы встретился заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров.

Сергей Мельников рассказал депутату суть вопроса – в 2002 году его родители приобрели дом и земельный участок 11,5 соток, оформили его в аренду на 49 лет. Ежегодно оплачивали налог на землю. В 2018 году отца не стало, участок и дом переоформили на мать. В этом году Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска прислал пенсионерке два  уведомления о задолженности на общую сумму более 100 тысяч рублей за арендную плату.

Елена Мельникова с 2016 года является инвалидом второй группы, но действие льготы по арендной плате для инвалидов первой и второй групп на нее не распространяется, так как областным законом № 257-ЗО установлен порядок расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и предоставленные без торгов.

Указанным законом был установлен понижающий коэффициент – 0,001, применение которого позволяет уплачивать минимальную арендную плату тем категориям лиц, которых Налоговый кодекс Российской Федерации, в редакции, действовавшей на дату принятия областного закона, освобождал от уплаты земельного налога. Одной из указанных категорий льготников являлись инвалиды с первой группой, а также лица, имеющие вторую группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года. 

В 2014 году редакция Налогового кодекса РФ изменилась. Согласно новой редакции п. 5 ст. 391 НК РФ налогооблагаемая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении инвалидов первой и второй групп инвалидности, независимо от даты ее установления.

Вице-спикер областного парламента Константин Захаров поблагодарил заявителя Сергея Мельникова за обращение в Законодательное Собрание и отметил, что живое общение с избирателями позволяет находить в областном законодательстве нормы, требующие корректировки. Он предложил поучаствовать в заседании рабочей группы, которая создается в Законодательном Собрании с целью подготовить поправки в областной закон об аренде, позволяющие устранить несправедливость, на которую указала заявительница.

Константин Захаров о приеме граждан