Олег Цепкин: "Социальная поддержка граждан пожилого возраста является приоритетным направлением деятельности государства"

«Феномен старения общества продолжает играть первостепенную роль на протяженииXXIвека. Ожидания людей старшего поколения и экономические потребности государства требуют, чтобы люди старшего возраста имели возможность участвовать во всех сферах жизни общества, — отметила в приветственном слове на открытии выставки первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина. — В связи с этим, создание необходимых условий для повышения качества жизни граждан старшего поколения – является одним из ключевых направлений работы Правительства и Министерства социальных отношений Челябинской области».

Напомним, в регионе разработан комплекс мер для того, чтобы люди старшего поколения чувствовали себя более комфортно и уверенно. Продолжают свою работу учреждения социального обслуживания, сохраняются и внедряются новые формы обслуживания пожилых граждан, такие как: социально-медицинский патронаж на дому; услуги «социального такси»; мобильная социальная служба; школа реабилитации и ухода и другие.

С 2016 года внедрена новая стационарозамещающая технология – приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. В Челябинской области уже создано 37 приемных семьей.

В области предоставляются все меры социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством.

«Социальная поддержка граждан пожилого возраста является приоритетным направлением деятельности государства, направленным на поддержание и повышение качества жизни граждан пожилого возраста. В Челябинской области данная работа проводится на достаточно высоком уровне. В данный вид работы вовлечены ключевые Министерства и ведомства Челябинской области. Считаю, что очень важно использовать все имеющиеся ресурсы для обеспечения повышения образовательного уровня пожилых людей, а также вовлечения пожилых людей в культурно досуговую деятельность. Очень важно распространить данный вид работы на территории всей Челябинской области, сделать так, чтобы  люди в преклонном возрасте чувствовали себя вовлечёнными в нормальную жизнь. Считаю, что необходимо и в дальнейшем проводить работу по обеспечению повышения качества жизни пожилого населения путём создания условий для полноценной и достойной жизни пожилых людей, активизации творческого потенциала граждан пожилого возраста и сохранения у них позитивного отношения к жизни, повышения уровня здоровья и физической активности пожилых людей, формирования и развития среды общения пожилых людей, вовлечения в сферу полноценной гражданской деятельности, творческой и социальной активности, повышения информированности и правовой грамотности», – считает Член Совета Федерации, член Общественного совета проекта «Старшее поколение» Олег Цепкин.

Нужно отметить, что пятый год выставка «Золотой возраст 50 +» объединяет представителей органов исполнительной власти, государственных учреждений, предпринимателей, общественных организаций и всех, чья деятельность направлена на повышение качества жизни пожилых людей. Здесь можно ознакомиться с направлениями работы различных организаций, их услугами, способствующими улучшению состояния здоровья пожилых граждан и сохранению их активного присутствия в жизни общества.