Павел Шиляев: «За три года 40 тысяч жителей малых населенных пунктов нашего региона получили доступ к сети Интернет»

Вопросы развития связи, информационных технологий и цифровой экономики рассмотрели на заседании комитета Законодательного Собрания по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию. Несмотря на режим видео-конференц-связи, парламентарии активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы.

Депутаты заслушали информацию заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Челябинской области Сергея Симакова, он рассказал о государственном контроле и надзоре в сфере оказания услуг связи в регионе. Парламентариев заинтересовала лицензируемая деятельность операторов сотовой связи и вопрос, как можно усилить контроль за обеспечением устойчивого сигнала на федеральных трассах и региональных дорогах. Сейчас связь присутствует не на всех участках дороги.

«В этом году завершили свое действие выданные операторам десятилетние лицензии, и требованиями новых лицензий является обеспечение покрытия на федеральных автодорогах, - ответил министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов. - То есть сейчас операторы связи обязаны делать это в силу выданной им лицензии».

В рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» в Челябинской области к концу 2020 года было построено 258 объектов сотовой связи в населенных пунктах с количеством жителей от 250 до 500 человек. Со следующего года в проект попадают малые населенные пункты, где проживают от 100 до 500 человек. Базовые станции будут построены за счет средств федерального бюджета. До конца года в регионе построят 13 таких станций.

«За три с половиной года 40 тысяч жителей 70 малых населенных пунктов Челябинской области получили доступ к сети Интернет и мобильную связь. Наш регион один из немногих реализует региональную программу по субсидированию затрат операторов мобильной связи на создание инфраструктуры в малых населенных пунктах. Важно обеспечить максимальное покрытие области, постепенно эта задача будет решена, – прокомментировал председатель комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию Павел Шиляев. – В этом году еще 637 социально значимых объектов – это школы, ФАПы, пожарные части, библиотеки и другие учреждения – получат доступ к сети интернет».

Депутаты Законодательного Собрания поддержали  просьбу министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игоря Фетисова об информировании жителей в округах по голосованию в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0». На портале Госуслуг стартовало всероссийское голосование. Пользователи сайта смогут до 15 ноября выбрать 47 населенных пунктов, которые подключат к интернету «4G» в первую очередь.