Пять законов Челябинской области, вступивших в силу с 1 января 2021 года

В 2020 году состоялось 16 заседаний Законодательного Собрания Челябинской области, 11 из них провели депутаты шестого созыва, пять – седьмого созыва.

«2020 год для Законодательного Собрания был особенным. Первое – в связи с пандемией коронавирусной инфекции мы оперативно работали вместе с главой региона и областным правительством над законами, направленными на поддержку населения, малого и среднего бизнеса, системы здравоохранения и медицинских работников в новых условиях, поэтому депутатский корпус сразу же, как того требовала ситуация, собирался на заседания Законодательного Собрания для принятия необходимых решений, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш.Отличительной чертой 2020 года стало проведение заседаний Законодательного Собрания, комитетов, рабочих групп в формате видео-конференц-связи. Ждем нормализации обстановки и перехода к обычному режиму деятельности. Второе, что хотелось бы отметить – в сентябре прошли выборы депутатов Законодательного Собрания нового, седьмого, созыва. Депутатский корпус обновился более чем на 40 процентов. Могу сказать, что все депутаты – и те, кто работает уже не один созыв, и избранные впервые – активно включились в законотворческую деятельность, организовали работу в своих избирательных округах».

Всего в 2020 году депутатами Законодательного Собрания принято 210 законов, 553 постановления. Больше всего принято законов в сфере социальной политики, здравоохранения, экономической и налоговой политики, государственного строительства.

В декабре прошедшего года депутаты областного парламента традиционно провели два заседания. На заседании 24 декабря был принят главный финансовый документ региона – закон об областном бюджете на 2021 и на плановый период 2022 и 2023 годов. Этому предшествовала большая работа над документом во всех комитетах областного парламента, на заседаниях рабочей группы и публичных слушаниях, где подробно были рассмотрены все основные характеристики проекта областного бюджета. Как отметил Владимир Мякуш, закон представляет собой сбалансированный программный документ, он социально ориентирован и предусматривает выполнение всех обязательств области в полном объеме. Параметры областного бюджета на 2021 год составили по доходам – 186,4 млрд рублей, по расходам – 208,8 млрд рублей. Дефицит – 22,4 млрд рублей.

Также вступили в силу с 1 января 2021 года еще несколько законов, принятых Законодательным Собранием. Так, с 1 января 2021 года увеличен предельный размер государственной социальной помощи на основании социального контракта с 80 тыс. до 250 тыс. рублей. Данный предельный размер помощи (250 тыс. руб.) будет направляться на реализацию мероприятий по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности или на развитие самозанятости граждан.

Отметим, что всего с 2014 года заключено 489 социальных контрактов, с малоимущими семьями (406 семей) и одиноко проживающими гражданами (83 человека). В 2019 году заключено 146 социальных контрактов на сумму 4 377,2 тыс. рублей.

Другим законом расширена категория детей погибших участников Великой Отечественной войны, которым предоставляются меры социальной поддержки. К этой категории теперь также отнесены граждане, родители которых умерли от заболеваний, связанных с пребыванием на фронте, во временные рамки ведения боевых действий, определенные Законом области; умерли вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, связанных с пребыванием на фронте, после установленных периодов ведения боевых действий.

При этом детям, родители которых умерли после войны вследствие указанных выше причин, меры социальной поддержки могут быть предоставлены при условии, если они родились не позднее 13 марта 1940 года – для детей участников войны с Финляндией, 9 (11) мая 1945 года – для детей участников Великой Отечественной войны и 3 сентября 1945 года – для детей участников войны с Японией.

С начала 2021 года вступил в силу и закон «об инициативном бюджетировании». Он позволит за счет средств областного бюджета поддерживать лучшие инициативы граждан, направленные на решение вопросов местного значения. Главная его цель – вовлечение жителей в решение вопросов местного значения. В областном бюджете на инициативное бюджетирование на 2021 год предусмотрено 750 млн рублей.

«Инициативное бюджетирование является эффективной формой непосредственного участия населения в решении актуальных для каждой территории вопросов.В течение года с учетом исполнения областного бюджета мы планируем совместно с губернатором рассмотреть вопрос об увеличении средств на эти цели в два раза», – сообщил первый заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету и налогам Александр Лазарев.

С 1 января 2021 года также вступили в силу поправки в законы, касающиеся комиссий по делам несовершеннолетних (КДН).  

Государственными полномочиями в указанной сфере наделяются органы местного самоуправления Челябинского городского округа с внутригородским делением. Это обстоятельство обусловлено произошедшей в свое время реформой местного самоуправления.

Кроме того, пересмотрена норма, определяющая численность работающих на постоянной основе членов комиссий и специалистов, обеспечивающих деятельность комиссий. Теперь для качественного выполнения функций численность специалистов КДН определяется в зависимости от численности несовершеннолетних, проживающих на территории муниципального образования, из расчета одна должность на 6000 человек. Таким образом, штат КДН в регионе увеличивается на 33 специалиста.