Прямой эфир на радио "Южный Урал" (https://m.zs74.ru/news/pryamoy-efir-na-radio-yuzhnyy-ural)

21 июля первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов принял участие в прямом эфире радио «Южный Урал» и ответил на вопросы жителей Челябинской области о ходе ремонта капитальных домов в Челябинской области.
Ведущий программы Андрей Фролов: Доброе утро, Юрий Раифович, в Законодательном Собрании открыта «горячая линия» по вопросам капитального ремонта, поступают вопросы, звонки, много народу тревожится?
Юрий Карликанов: За время работы «горячей линии» с первого июля поступило свыше 260 звонков. Звонки можно разделить на несколько групп. В первой группе проблемы связаны в первую очередь с ремонтом кровли. Есть подрядчики, которые выходят на работу, вскрывают кровлю, а когда идут дожди, квартиры топит до 1 этажа. В связи с этим очень много жалоб от жителей: одни спрашивают, когда будет закончен ремонт, другие - почему сегодня не успели закончить кровлю, третьи, кто устранит нарушение. Тем не менее быстро на это реагируют подрядные организации, стараются войти в положения жильцов, устранить эти замечания и естественно кое-какие неудобства были причинены жителям. В рабочем порядке необходимо составлять акты и определять сумму ущерба, которая была нанесена в связи с испорченным ремонтом.
Андрей Фролов: Кроме кровли, на что еще жалуются?
Юрий Карликанов: На сегодняшний момент можно выделить, еще одну группу вопросов, проблемных, которые возникают у собственников: каким образом можно повлиять на качество ремонта, проводимого в доме на выбор подрядной организации, на сроки проведения ремонта и сумму, то есть собственники задают вопросы, на которые они в принципе должны были сами и отвечать. Потому что вся суть вопроса начинается с самого первого момента, когда принимается решения жильцов участвовать ли в адресной программе.
Андрей Фролов: А как должно приниматься это решения, то есть люди должны собраться и проголосовать «за» или «против»?
Юрий Карликанов: Самое первое с чего нужно начать. Нужно людям собраться, определиться, будут ли они участвовать в адресной программе, проголосовать, принять решение, это решение они должны огласить ТСЖ или своей управляющей компании. Это одно из условий, для того чтобы попасть в эту адресную программу, согласно 185 закону.
Андрей Фролов: Про себя могу сказать, что я не был на таком собрании, хотя сейчас висит объявление на подъезде, срочно нужно заключить договор.
Юрий Карликанов: Жильцы вашего дома определили управляющую компанию, которой вы делегировали права. От вашего имени работают в контакте с местной администрацией и контактируют с подрядной организацией. Они уже от вашего имени контролируют качество выполнения работ, то есть они уже являются вашими представителями.
Андрей Фролов: То есть я уже не могу влиять?
Юрий Карликанов: Вы можете влиять, но только через управляющую компанию. Представьте, если в самый разгар ремонта все жильцы захотят поучаствовать, покритиковать, поправить, то мы с вами не сможем добиться эффективной работы подрядной организации.
Андрей Фролов: А если уже по окончанию ремонта жильцы не довольны?
Юрий Карликанов: Этот процесс очень сильно зарегламинтирован. В первую очередь постановлением правительства. Создана рабочая группа, и эта рабочая группа контролирует весь ход: от финансирования до принятия этого объекта. Создана комиссия качества на уровне администрации местной. В этой комиссии присутствуют все те представители, которые должны контролировать процесс качества работы - представители собственников жилья в лице управляющей компании или уполномоченных лиц, представители строительного надзора, Министерство строительства, Городская жилищная инспекция -все они участвуют в этом процессе. На сегодняшний момент таких актов приблизительно 1700 ( количество домов по Челябинской области, где ведется капитальный ремонт) и 300 уже сданы по акту и приняты городской жилищной инспекцией.
Андрей Фролов: Это грандиозно.1700 домов - это огромный объем. Депутаты Законодательного Собрания каким-то образом контролируют ход капитального ремонта?
Юрий Карликанов: Обязательно. Согласно «горячей линии», мы ведем анализ, поступивших звонков. Те дома, которые находятся в избирательном округе того или иного депутата переходят под его контроль. Мы высылаем депутатам информацию, они выезжают на место, контактируют с управляющей компанией, подрядными организациями, представителями местной администрации, и затем уже принимают на месте конкретные решения.
Андрей Фролов: Так у вас же каникулы, вроде?
Юрий Карликанов: И тем не менее мы этот вопрос контролируем и в период каникулярной деятельности. Осенью ремонт во многих дома будет завершен и не будет возможности вмешаться и где-то исправить ситуацию.
Андрей Фролов: А сколько вообще денег поступило в область? Жильцы тоже участвуют в софинансировании этого проекта?
Юрий Карликанов: Да жильцы участвуют. Денег поступило свыше 3-х миллиардов. Из них 2 миллиарда 600 - это федеральные деньги, мы практически защитили и взяли лимит финансирования за 2 года. И сегодня Челябинская область является лидером в этом направлении в Российской Федерации. По освоению и по количеству.
Звонок в студию: Это говорит жилец дома номер 65 по улице Героев Танкограда, наш дом заселен в 1941 году. Уже много лет стены все текут, трубы гниют, управляющая компания никаких мер не принимает. Мы настаиваем, чтобы нам сделали отопление. Вот сейчас квартира 66- 67 потекла до самого пола труба и все молчат к кому не приходишь, никто мер не принимает, настаиваем.
Андрей Фролов: Не понятно попал ли этот дом в программу капитального ремонта, если не попал, а хочет попасть, что нужно сделать жильцам, чтобы попасть в эту программу?
Юрий Карликанов: В этом году уже не попадут, но если они хотят в нее попасть в будущем, то они должны уже сейчас проводить собрания и определяться с объемами, видами ремонтных работ, которые они хотели бы у себя произвести, с материалами. Направить в местную администрацию заявку.
Андрей Фролов: У нас не все муниципалитеты попали в эту программу?
Юрий Карликанов: В этом мы значительно увеличили количество муниципальных образований, участвующих в этой программе. Если по 2008 году в ней участвовало 18 муниципальных образований, в этом году уже 30.
Андрей Фролов: В начале программы вы сказали такую фразу: «мы получили более 3-х миллиардов рублей и взяли деньги даже будущих двух лет», а будет ли в следующем году такая программа, если мы сейчас все деньги освоим?
Юрий Карликанов: Мы надеемся, что программа не остановится. Конечно, она не может быть вечной, но тем не менее, надежда есть, что в ближайшие годы этот процесс будет продолжаться.
Андрей Фролов: Тем не менее, жильцам, которые хотят, чтобы их дом был отремонтирован и попал в эту программу, нужно поторопиться, то есть нужно что-то сделать?
Юрий Карликанов: Нужно активно проявлять свою жизненную позицию в этом вопросе и не думать, что оно само по себе будет отремонтировано.
Звонок в студию: Вас беспокоит житель Металлургического района, по улице Коммунистическая 5 ,у нас сделали ремонт подъезда, очень некачественно. В общем кому-то заплатили деньги и все. Батареи сделали, пробили стены, покрасили, все вокруг испачкали. Вот мне бы хотелось узнать, что за фирма некого Петрова, которую постоянно нанимают. Как им платят деньги, и кто их контролирует в конце концов. Мы не можем жить уже 50 лет в этом безобразии.
Андрей Фролов: ну видимо нужно будет записать адрес этот и потом выяснить депутатов у Законодательного Собрания, что это за фирма и как они как контролируют процесс.
Юрий Карликанов: Мы сейчас поручим депутатам, в чей округ попадает этот дом, проверить эту информацию и пригласить комиссию, городскую инспекцию, местную администрацию, чтобы они определили, почему так некачественно были выполнены работы.
Андрей Фролов: Более 260 звонков - нарушений все-таки много, нужно контролировать.
Юрий Карликанов.: нарушения есть.
Андрей Фролов: Объем работы огромный, может быть качественных работников не хватает?
Юрий Карликанов: На сегодня ситуация выглядит следующим образом: в связи с тем, что жилищное строительство несколько сбавило темпы, высвободились рабочие ресурсы, рабочие руки у нас добавились, они пришли в ремонт. В связи с этим мы и получили опережающие финансовые средства с 2010 и половины 2011 года. Естественно сегодня приток качественных рабочих пришел на капитальный ремонт жилого фонда.
Звонок в студию: Вас беспокоит Ольга Николаевна. Ул. Агалакова 35. Скажите, пожалуйста, у нас сейчас дом на капитальном ремонте, выводят отопление из стен, но не все собственники жилья пускают рабочих, для проведения капитального ремонта. Как воздействовать на таких жильцов и имеет ли право собственник не пускать в свою квартиру, это же чревато чем-то?
Юрий Карликанов: опять ситуация парадоксальная. Если они проголосовали у себя на собрании за смену отопления, то естественно рабочие будут приходить в квартиру выполнять этот вид работы. Есть по видимому какие-то субъективные причины, нужно людей предупреждать, чтобы они заранее готовились к этому виду работ и заранее могли распланировать свой день.
Звонок в студию: Мы живем по Героев Танкограда в 65 доме, у нас отопление не работает.
Юрий Карликанов: Я хочу радиослушателям сказать, что работа «горячей линии» будет продолжаться до первого августа. По ее результатам будет весь материал обобщен, отправлен в органы местного самоуправления, депутаты возьмут свои вопросы на контроль для их окончательного решения.
Андрей Фролов: Напомните, пожалуйста, номер горячей линии Законодательного Собрания.
Юрий Карликанов: Телефон «горячей линии» Законодательного Собрания 239 87 91.
Андрей Фролов: Юрий Раифович, спасибо за участие в программе!