Депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий установление штрафов за нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных (https://m.zs74.ru/news/deputaty-zakonodatelnogo-sobraniya-prinyali-v-pervom-chtenii-zakonoproekt-predusmatrivayuschiy)
Авторами поправок в закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области» стали депутаты Анатолий Брагин, Вячеслав Евстигнеев, Павел Киселев и Александр Лазарев.
В июле 2022 года в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными…» были внесены изменения, позволившие органам государственной власти субъектов РФ устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.
В результате совместной работы Законодательного Собрания и министерства сельского хозяйства Челябинской области был разработан и принят в январе этого года приказ министра сельского хозяйства «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу».
В связи с принятием документа депутаты Законодательного Собрания разработали проект закона, устанавливающего административную ответственность для граждан за нарушение требований, содержащихся в приказе.
Напомним, что в федеральном законе домашние животные – это животные (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца – физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы.
Законопроектом предусматривается:
1) За жестокое обращение с домашними животными (истязание, в том числе голодом, жаждой, побоями, нанесением травм), если это деяние не содержит признаки преступления, предусмотренного Уголовными кодексом РФ, – штраф для граждан от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
2) За содержание домашних животных в местах общего пользования многоквартирных домов, а также на придомовых территориях многоквартирных домов – штраф от одной тысячи до трех тысяч рублей.
3) За загрязнение домашними животными мест общего пользования многоквартирных домов и (или) территорий общего пользования продуктами их жизнедеятельности – штраф от одной тысячи до трех тысяч рублей.
4) За выгул собак на территориях общего пользования без поводка, выгул собак, имеющих высоту в холке свыше 40 сантиметров, без поводка и намордника на указанных территориях, – штраф от одной тысячи до трех тысяч рублей.
5) За выгул домашних животных в отсутствие осуществления контроля со стороны их владельцев или иных осуществляющих надзор за домашними животными лиц (самовыгул) – штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей.
6) За выгул собак, имеющих высоту в холке свыше 40 сантиметров, лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, – штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей.
7) За выгул собак лицами, находящимися в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения, – штраф от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Полномочиями по составлению протоколов о совершении административных правонарушениях предлагается наделить органы местного самоуправления. Рассматривать дела будут административные комиссии.
«Законопроект направлен, прежде всего, на формирование у владельцев домашних животных ответственного отношения к своим питомцам. Установление административной ответственности может выступить в качестве эффективной предупредительной меры и обеспечить сокращение количества правонарушений. Пока принимаем законопроект в первом чтении, замечания и предложения по законопроекту ко второму чтению депутаты могут направлять до 14 апреля», – отметил председатель Законодательного Собрания Александр Лазарев.