Cенатор Олег Цепкин встретился с жителями дома ветеранов

Сначала для гостей директор социального дома ветеранов Ирина Мананова и председатель комитета социальной политики города Челябинска Лариса Мошкова устроили экскурсию по учреждению, в ходе которой они познакомились с сотрудниками дома, оценили оснащение кабинетов и помещений, посмотрели выставку рукоделия.

После сенатор Олег Цепкин и координатор проекта «Старшее поколение» прошли в актовый зал, где в этот момент под аккомпанемент баяна жители дома ветеранов пели песни. Они поздравили ветеранов с приближающимся праздником, пожелали здоровья и долголетия, а также выразили уверенность, что условия, созданные в доме ветеранов, максимально комфортны для людей пожилого возраста. Впрочем, сомневаться в этом нет ни одной причины: жителям дома бесплатно доступны большинство нужных пенсионерам услуг (проживание, медицинская помощь и так далее) и есть все необходимое для творческой самореализации и поддержания душевного комфорта. Сложившаяся атмосфера поспособствовала тому, что люди даже очень почтенного возраста открывают в себе новые таланты. К примеру, женщина, которой уже более 90 лет и которая значительную часть жизни посвятила службе в армии, однажды обнаружила у себя желание писать стихи. Для собравшихся в актовом зале она, почти не заглядывая в записи, прочитала стихотворение, которое написала в прошлом году в честь 15-летия социального дома ветеранов. На гостей это произвело огромное впечатление, учитывая, что по объему стихотворение – практически настоящая поэма: убористым почерком оно заняло полтора листа формата А4. 

Олег Цепкин и координатор проекта в регионе Сергей Резников привезли с собой подарки: торты с «отпечатком» лапы медведя и фирменные партийные толстовки, которые вручили всем собравшимся в зале. Также благодарственные письма от Совета Федерации за вклад в реализацию проекта «Старшее поколение» получили социальный работник дома ветеранов Надежда Липова и председатель комитета социальной политики Лариса Мошкова. Она тоже привезла с собой угощения для ветеранов, которые очень обрадовались застолью, которое состоялось после отъезда гостей.

«Впечатления очень хорошие, - комментирует сенатор Олег Цепкин. – Все здание отдано под дом ветеранов, на первом этаже расположились разные нужные жителям кабинеты, актовый зал, и это важно для социализации пожилых людей. Особенно для тех, кто одинок. Общение и занятость помогают представителям старшего поколения поддерживать интеллектуальные возможности и вообще жизнеспособность. Например, занятия рукоделием способствуют сохранению мелкой моторики рук. Думаю, что подобные центры нужно открывать повсюду, чтобы как можно больше ветеранов смогли жить в таких комфортных условиях. Очень важно, что данный центр функционирует полностью за счет бюджетных средств, хотя в нашей области есть примеры и частных инвестиций в подобные учреждения. Приветствуются любые формы, так как спрос на социальные дома для пожилых людей есть». 

В социальном доме ветеранов в Челябинске проживают порядка 130 человек. В учреждении 111 квартир – однокомнатных и двухкомнатных, а также созданы все условия для поддержания здоровья, общения, полноценного питания, проведения культурного досуга. Для ветеранов работают кабинет врача общей практики, массажный кабинет, спортивный зал, есть зимний сад и актовый зал, где жители дома собираются, чтобы спеть песни, провести общее чаепитие, заняться рукоделием и просто увидеть друг друга.

 

Екатерина Попова