Депутаты установили размер штрафа за безбилетный проезд

Соответствующие поправки внесены на заседании Законодательного Собрания в закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области».

Проведение транспортной реформы в Челябинской области подразумевает постепенный переход на валидаторы для бесконтактной оплаты проезда, что вызовет необходимость проведения контроля в общественном транспорте, поскольку отсутствие кондуктора может привести к росту числа безбилетных пассажиров.  

В настоящее время размер штрафа для граждан за безбилетный проезд в транспорте общего пользования по межмуниципальным и муниципальным маршрутам составляет от 100 до 500 рублей.

В первом чтении законопроект, внесенный губернатором, об изменении размера штрафа, был принят депутатами на августовском заседании Законодательного Собрания.  Тогда было предложено установить размеры штрафа в пределах 700 -1500 рублей. Однако на заседании комитета 21 октября депутаты предложили внести поправку в законопроект и снизить минимальный порог штрафа до 500 рублей.  Председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин отметил, что нижний порог штрафа снижен после консультаций по проекту закона с муниципальными образованиями и учета их предложений: доходы населения в разных территориях области различаются. 

Таким образом, на сегодняшнем заседании областного парламента было принято решение об установлении размера штрафа от 500 до 1500 рублей. 

Закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.