Ко второму чтению законопроекта депутаты предлагают снизить нижний порог штрафа за безбилетный проезд до 500 рублей

На заседании комитета по законодательству депутаты проголосовали за соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта «Об административных правонарушениях в Челябинской области».

Напомним, что в первом чтении законопроект, внесенный губернатором, был принят депутатами на августовском заседании Законодательного Собрания. Проект предусматривает разграничение полномочий по регулированию вопросов, связанных с контролем за оплату проезда, провоза ручной клади  и перевозки багажа в  рамках реализации закона «О перераспределении полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров  и багажа по муниципальным маршрутам регулярных перевозок между органами местного самоуправления Челябинского городского округа, Копейского городского округа, Сосновского муниципального района и органами государственной власти Челябинской области», принятого 30 декабря 2019 года.

Проведение транспортной реформы в Челябинской области подразумевает переход на валидаторы для бесконтактной оплаты проезда, что вызовет необходимость проведения контроля в общественном транспорте, поскольку отсутствие кондуктора может привести к росту числа безбилетных пассажиров.  

В настоящее время размер штрафа для граждан за безбилетный проезд в транспорте общего пользования по межмуниципальным и муниципальным маршрутам составляет от 100 до 500 рублей.

На заседании областного парламента в августе депутаты одобрили увеличение размера штрафа: от 700 до 1500 рублей. Однако на заседании комитета 21 октября депутаты предложили внести поправку в законопроект и снизить минимальный порог штрафа до 500 рублей.  Таким образом, размер штрафа составит от 500 до 1500 рублей.

Председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин отметил, что нижний порог штрафа снижен после консультаций по проекту закона с муниципальными образованиями и учета их предложений.