Комитет по экологии и природопользованию обсудил реализацию Федерального закона «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ…» на территории Челябинской области

Эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух  на основе сводных  расчетов  загрязнения  атмосферного  воздуха (далее – сводные расчеты) реализуется с 2020 года в 12 городах Российской Федерации. В Челябинской области в эксперименте участвуют два города – Челябинск и Магнитогорск. Отметим, что в нашем субъекте работа по проведению сводных расчетов была начата до принятия данного федерального закона еще в 2016 году, и область стала «пилотным» регионом.

Внедрение системы квотирования выбросов загрязняющих веществ предусматривает проведение комплекса мероприятий федеральными ведомствами, региональной властью и промышленными предприятиями.

На первом этапе федеральным Росприроднадзором выполнены сводные расчеты на территориях эксперимента, заключения об их проведении утверждены приказами ведомства.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области провело работу по определению приоритетных загрязняющих веществ, а научным центром Роспотребнадзора выполнены оценки риска для здоровья населения Челябинска и Магнитогорска. Так, в Челябинске в 2020 году для идентификации источников загрязнения воздуха, определения концентрации загрязняющих веществ были проведены более 41000  исследований по определению 53 загрязняющих веществ, в Магнитогорске – более 19000 исследований по 44 веществам. Отметим, что Управление Роспотребнадзора предложило включить в перечень квотируемых объектов дополнительно для Челябинска и Магнитогорска участки ряда улиц с наиболее интенсивным движением автотранспорта. Соответствующее обращение направили в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Федеральным Росприродназором утверждены перечни объектов, для которых устанавливаются квоты выбросов на территориях эксперимента, так называемые квотируемые объекты. Так, в Челябинске в перечень включен 71 квотируемый объект, в Магнитогорске – 30 объектов.  Как уточнил на заседании комитета министр экологии области Сергей Лихачев, по Челябинску в указанный перечень включены 55 крупных промпредприятий и 16 автомагистралей; по Магнитогорску – 20 промпредприятий и 10 автомагистралей.

«В прошлом году индекс загрязнения в Челябинске составил 5,6 единицы, в Магнитогорске – 6 единиц. Чистым воздух считается при отметке ниже 4», – сообщил на заседании комитета министр экологии Сергей Лихачев. Отметим, что еще в 2017 году этот индекс составлял в Челябинске 9 единиц, в Магнитогорске – 19.

В августе 2021 года Росприроднадзором были утверждены допустимые вклады в концентрации приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и направлены уведомления в ПАО «ЧМК», ПАО «ЧТПЗ», ПАО «Уралкуз», ПАО «Фортум», АО «ЧЭМК», ООО «Мечел-кокс», ООО «ЧТЗ-Уралтрак», ПАО «ММК», ООО «Шлаксервис», ООО «МЦОЗ».

«В настоящее время промышленные предприятия должны приступить к разработке мероприятий по достижению доведенных до них квот выбросов, – отметил в заключение председатель комитета по экологии Михаил Махов.Этот вопрос  в дальнейшем будет находиться на парламентском контроле».

Михаил Махов о реализации ФЗ О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ