На заседании Законодательного Собрания депутаты одобрили поправки в закон о порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов

Напомним, что областной закон был принят в 2020 году в отсутствие федерального регулирования в целях установления единых правил размещения НТО и развития малоформатной торговли в Челябинской области. 

Как отмечает председатель комитета по экономической политике Евгений Илле, закон об НТО находится на контроле комитета, который постоянно анализирует правоприменительную практику, обращения органов местного самоуправления, предпринимателей, уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области и регулярно разрабатывает инициативы по совершенствованию правового регулирования размещения нестационарных торговых объектов.

Принятые на сегодняшнем заседании Законодательного Собрания поправки направлены на обеспечение стабильности прав хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, возможности долгосрочного планирования деятельности, на недопущение сокращения или прекращения торгового бизнеса, ухудшения положения субъектов предпринимательской деятельности при изменении органами публичной власти схемы размещения НТО, создание благоприятных условий для предоставления населению торговых услуг.

Во-первых, уточнено понятие «хозяйствующий субъект». Это юридическое лицо или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью в соответствии с федеральными законами. Предложенные изменения позволят вовлечь самозанятых граждан в развитие малоформатной торговли.

Во-вторых, дана возможность добросовестным хозяйствующим субъектам, имеющим право на заключение договора на новый срок без проведения торгов, получить компенсационное место в случае, если занимаемое ими место размещения НТО исключено из схемы в период рассмотрения заявления о заключении договора на новый срок.

Кроме того, право на компенсационное место предоставляется также хозяйствующим субъектам, которым до вступления в силу законопроекта было отказано в заключении договора на размещение НТО без проведения торгов в связи с исключением НТО из схемы размещения в период рассмотрения заявления. При этом уполномоченные органы будут обязаны уведомить таких хозяйствующих субъектов об их праве на компенсационное место и предложить свободные места в схеме размещения до 1 января 2022 года. 

В-третьих, уточняется механизм предоставления компенсационного места и предусматривается право хозяйствующего субъекта не только выбрать компенсационное место из предложенных, но и самостоятельно его подобрать исходя из требований к размещению НТО, включив его в схему размещения в установленном органами местного самоуправления порядке. 

Таким образом закон реализует принцип «меняется место – сохраняется бизнес».

Предусмотрена дата вступления в силу закона – 10 ноября 2021 года.


Для справки: 

В настоящее время в Челябинской области размещено около 5 тысяч нестационарных торговых объектов. 

В Челябинске в схему размещения включено 1393 НТО. Это столько же, сколько в Уфе (1394 объекта) и почти в два раза меньше, чем в Екатеринбурге (2332 объекта).

 

Евгений Илле об итогах заседания Законодательного Собрания