В Законодательном Собрании продолжается работа над поправками в областной закон о порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов

Совещание, посвященное этому вопросу, а также проблемам, возникающим  у предпринимателей при реализации закона, провел председатель комитета по экономической политике Евгений Илле. Участниками обсуждения стали представители малого бизнеса и администраций Челябинска, Магнитогорска, Златоуста и Миасса, минэкономразвития, прокуратуры, уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Напомним, что поправки, касающиеся размещения НТО,  в закон вносились неоднократно, поскольку корректировкой  закона достигается  баланс интересов предпринимателей и муниципалитетов.

 «Новые поправки, представленные на совещании, были подготовлены на основании предложений органов местного самоуправления, уполномоченного по защите прав предпринимателей, самих предпринимателей и направлены на устранение неопределенности в применении отдельных норм закона и защиту прав хозяйствующих субъектов при получении компенсационных мест», - отметил Евгений Илле.

Предложенными изменениями в закон:

       1.  Уточняется понятие «хозяйствующий субъект». Это юридическое лицо или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью в соответствии с федеральными законами. В действующей редакции закона под хозяйствующим субъектом понимается индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Предложенные изменения позволят вовлечь самозанятых граждан в развитие малоформатной торговли.

     2. Предусматриваетсявозможность добросовестным хозяйствующим субъектам, имеющим право на заключение договора на новый срок без проведения торгов, получить компенсационное место в случае, если занимаемое ими место размещения НТО исключается из схемы в период рассмотрения заявления о заключении договора на новый срок.

В настоящее время компенсационное место предоставляется хозяйствующим субъектам в случае, если в период действия договора внесены изменения в схему размещения, которые исключают возможность дальнейшего размещения нестационарного торгового объекта. Таким образом, законопроект реализует принцип «меняется место - сохраняется бизнес», обеспечивает равные права хозяйствующих субъектов на получение компенсационного места и исключает возможные злоупотребления со стороны органов местного самоуправления.

           3. Уточняется механизм предоставления компенсационного места и предусматривается право хозяйствующего субъекта не только выбрать компенсационное место из предложенных, но и самостоятельно подобрать компенсационное место исходя из требований к размещению НТО, включив его в схему размещения в установленном порядке.

В настоящее время закон не предусматривает возможность включения в схему размещения НТО компенсационных мест по заявлению хозяйствующего субъекта.

Все участники совещания поддержали разработанный законопроект и внесли свои предложения. Так, например, вице-председатель Челябинского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексей Ларин предложил проработать вопрос о том, как смягчить требования по соответствию НТО дизайн-коду и дать возможность тем, кто начал согласование и возведение нового объекта, но не успевает закончить в короткий срок, перезаключить договор.⠀

Доработанный законопроект, с учетом всех предложений, будет направлен на рассмотрение в комитет Законодательного Собрания по экономической политике и предпринимательству.⠀