В ходе форума обсудили такие важные темы как ценностно-мировоззренческие основания суверенитета России с опорой на традиционные духовно-нравственные ценности, укрепление национальной и экономической безопасности страны в условиях возрастающих внешних и внутренних вызовов и угроз, развитие благотворительности.
Главной темой для обсуждения стал вопрос, как сохранить культурное и духовное наследие России.
«Сейчас очень важна интеграция между властью, обществом, церковью и бизнесом, мы едины и уважаем друг друга. Это хороший пример и для других стран мира. Эталоном становится нравственность и духовность. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин призывает нас возрождать эти ценности. Они дадут положительный эффект и в других сферах нашей жизни, в том числе в экономике», – сказал митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви.
Форум прошел на четырех площадках, где ученые, педагоги, историки, руководители предприятий и общественных организаций, студенты обсудили роль исторического пути России в определении ее культуры, особого многонационального и многоконфессионального менталитета. На пленарном заседании к участникам мероприятия обратился заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Шмидт.
«Наша страна уникальна, поэтому очень важно сохранять ее безопасность и суверенитет. В России проживают более 200 национальностей, но при этом суровые климатические условия сформировали идеологию взаимопомощи, поддержки, объединения. В основе российского общества всегда лежали идеалы крепкой семьи, единства разных национальностей и культур, милосердия, взаимопомощи, уважения к истории, патриотизм. Все эти и многие другие вопросы мы обсудили на форуме, по его итогам подготовили резолюцию и программу», – прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Шмидт.
Депутат Законодательного Собрания Светлана Буравова отметила, что роль государства и педагогического сообщества важна в продвижении и защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей и в воспитании патриотичной и социально ответственной молодежи.
В работе форума приняли участие депутаты областного парламента Денис Моисеев, Андрей Шмидт, Василий Швецов, Наталья Лощинина, Виталий Маслов, Егор Бабкин, Светлана Буравова, Артемий Галицын, Сергей Костылев, Виген Мхитарян.